ナスラックKitchen

チキンのネギ塩だれがけ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 154kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏もも肉(皮なし)
200g
塩・こしょう
各適量
ニンニクのすりおろし
1かけ分
料理酒
大さじ2
レモン汁
大さじ1/2
シメジ
1/2パック
ネギ
1/2本
ゴマ油
小さじ1
少々
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鶏もも肉はフォークでところどころ穴をあけ、塩、こしょう、ニンニクのすりおろし、料理酒、レモン汁を加えて10分ほどおく。シメジは石づきを取ってほぐす。

2.

耐熱皿に(1)のシメジと鶏もも肉を入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジに3分かけ、鶏もも肉をひっくり返してさらに3分かける。

3.

ボウルにネギをいれ、(2)の汁、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。塩けが足りなければ塩(少々)を加えて味を調える。

4.

鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り、(3)をかけていただく。

ポイント

レモン汁は瓶詰のレモン果汁を使用しておりますが生レモンのスライス(2枚程度)に代えても良いです。