いちじくのキャラメリゼ〜はちみつグリークヨーグルト添え〜

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 146kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- いちじく
- 2個
- バター
- 小さじ1
- A(グラニュー糖 大さじ2、水 小さじ1)
- グリークヨーグルト(作りやすい分量)(プレーンヨーグルト 400g、ハチミツ 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ざるにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れてラップをし、冷蔵庫に1晩置いてグリークヨーグルトを作る。
2.
(1)にハチミツを混ぜ合わせる。
3.
いちじくは縦に4等分する。
4.
カラメルを作る。フライパンに(A)を入れて入れて強火にかけ沸騰させる。茶色く色付いてきたらフライパンを揺すりながら好みの濃さになるまで熱し、バターを加える。
5.
(4)に(3)のいちじくを加え、フライパンに押し付けるようにしながらカラメルをいちじくにからませる。
6.
器に盛り、(2)をお好みの量添える。
ポイント
カラメルを作るときは、グラニュー糖が溶けるまではフライパンを動かさないようにしましょう。