トマトと豆乳のクリームパスタ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 648kcal(1人分)
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材料(2人分)
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト缶
- 300g
- ツナ缶
- 70g
- 無調整豆乳
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/3〜1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- スパゲッティ
- 200g
- 粉チーズ
- 適宜
- 乾燥パセリ
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギとニンニクをみじん切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイル・タマネギ・ニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたら中火にしてタマネギが透明になるまでじっくりと3〜5分炒める。
3.
トマト缶・汁気を切ったツナ缶・塩小さじ1/3・砂糖を加え、混ぜながら中火で5分煮詰める。
4.
豆乳を少しずつ加え、さらに中火で1分煮詰める。味見して塩気が足りないようなら調整して味を整える。
5.
パスタ鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティを表示時間より1分短めに茹でる。
6.
茹であがったパスタを湯切りし、(4)の豆乳トマトソースと絡める。盛り付けて、粉チーズとパセリをのせて完成。
ポイント
ツナを使いましたが、ベーコンや合いびき肉で作っても。お好みの具材でアレンジしてください。