ゴボウのコチュジャン焼き(ウオンコチュジャンクイ)

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 145kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ゴボウ
- 80g
- 水
- 400ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 小ネギ
- 1/2本
- 白ゴマ
- 小さじ1/4
- A(コチュジャン 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2、みりん 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
- A(コチュジャン 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2、みりん 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
小ネギを小口切りにする。ゴボウは長さ5cmに切り、縦方向で幅5mmに切る。水(分量外)に2分ほど浸けてアク抜きをし、ざるにあげて水気を切る。
2.
鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら(1)のゴボウを入れて中火に落とし、2分茹でる。ざるにあげて水気を切る。
3.
(2)のゴボウをまな板にのせ、麺棒でたたいて延ばす。
4.
フライパンにサラダ油を引き、(3)のゴボウをのせて中火で両面に焼き色が付くまで焼く。
5.
(4)に(A)を入れて炒め合わせたら、器に盛り付けて、小ネギと白ゴマをのせる。
ポイント
ゴボウは繊維を断ち切るようにたたいてください。