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切り干しダイコンの鶏団子鍋

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 266kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏ひき肉(むね)
150g
切り干しダイコン
40g
3カップ(600cc)
白ネギ
1/4本
ショウガ
1かけ
水菜
1/2束
ポン酢
適量
ゆずこしょう
適宜
A(すりゴマ 小さじ1、味噌 小さじ1、酒 小さじ1、片栗粉 小さじ1、こしょう 少々)
B(塩 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

切り干しダイコンは水(分量外)でさっと洗って水気をよく絞り、鍋に入れて水を加え15分浸して戻す。切り干しダイコンが戻ったら鶏団子用に1/4量を取り出して絞り、細かく刻む。

2.

白ネギはみじん切りにする。ショウガはすりおろす。

3.

水菜は根を切り落として3cm幅に切る。

4.

ボウルに(1)の刻んだ切り干しダイコン、(2)、鶏ひき肉、(A)を加えて手でよく混ぜ合わせる。

5.

(1)の鍋に(B)を加えて強火で煮立て、(4)をスプーン2本で団子状に丸めて鍋に加える。

6.

鶏団子に火が通ったら水菜を加えてひと煮立ちさせる。お好みでポン酢とゆずこしょうでいただく。

ポイント

切り干しダイコンは戻しすぎると食感や香りが失われるので注意しましょう。