モツ煮(おからで下茹で)

-
- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 971kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 牛ホルモン(小腸)
- 200g
- 生おから
- 100g
- ダイコン
- 150g
- ニンジン
- 50g
- 長ネギ
- 1本
- ショウガ
- 1片
- こんにゃく
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- だし汁
- 3カップ
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- 適宜
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、食べやすい大きさに切った白モツと生おからを入れ、中火で10分下茹でする。ざるに白もつをあげ、おからが付いているようなら流水で洗い落とす。
2.
ダイコンは厚さ1cmのいちょう切りに、ニンジンは厚さ1cmの半月切り、長ネギは白い部分を斜めの薄切りに、青い部分は仕上げ用に小口切りに、ショウガは千切りにする。こんにゃくは厚さ1cmで一口大の長方形にした物を下茹でする。
3.
鍋に油を熱し、ショウガ・ダイコン・ニンジンを中火で炒める。
4.
だし汁・白もつ・長ネギの白い部分・こんにゃくを加え、沸騰したら蓋をして弱火で30分煮る。
5.
調味料(味噌・みりん・酒)を加え、蓋をしない状態で中火で10〜15分煮詰める。煮汁がなくなるようなら、水を足しながら焦がさないようにする。
6.
火を止めたらそのまま冷まして置いておくと、味がさらに染みこみます。器に盛り付けたら青ネギと一味唐辛子をのせて完成。
ポイント
白モツは牛/豚の胃や小腸のことです。今回は牛で作っています。白もつの臭みと余計な脂肪分は、おからが取り除いてくれるので活用してみてください。