ナスラックKitchen

モツ煮(おからで下茹で)

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 971kcal(1人分)

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→材料(2人分)

牛ホルモン(小腸)
200g
生おから
100g
ダイコン
150g
ニンジン
50g
長ネギ
1本
ショウガ
1片
こんにゃく
150g
サラダ油
大さじ1
だし汁
3カップ
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
一味唐辛子
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、食べやすい大きさに切った白モツと生おからを入れ、中火で10分下茹でする。ざるに白もつをあげ、おからが付いているようなら流水で洗い落とす。

2.

ダイコンは厚さ1cmのいちょう切りに、ニンジンは厚さ1cmの半月切り、長ネギは白い部分を斜めの薄切りに、青い部分は仕上げ用に小口切りに、ショウガは千切りにする。こんにゃくは厚さ1cmで一口大の長方形にした物を下茹でする。

3.

鍋に油を熱し、ショウガ・ダイコン・ニンジンを中火で炒める。

4.

だし汁・白もつ・長ネギの白い部分・こんにゃくを加え、沸騰したら蓋をして弱火で30分煮る。

5.

調味料(味噌・みりん・酒)を加え、蓋をしない状態で中火で10〜15分煮詰める。煮汁がなくなるようなら、水を足しながら焦がさないようにする。

6.

火を止めたらそのまま冷まして置いておくと、味がさらに染みこみます。器に盛り付けたら青ネギと一味唐辛子をのせて完成。

ポイント

白モツは牛/豚の胃や小腸のことです。今回は牛で作っています。白もつの臭みと余計な脂肪分は、おからが取り除いてくれるので活用してみてください。