豚肉とジャガイモのコチュジャンスープ

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 224kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(ブロック)
- 100g
- ジャガイモ
- 1個
- タマネギ
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/8本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 300ml
- 塩
- 適量
- A(韓国産粉唐辛子 大さじ1/2、コチュジャン 大さじ1/2、味噌 大さじ1/2、薄口しょうゆ 大さじ1/4、魚醤[ナンプラー] 大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
- A(韓国産粉唐辛子 大さじ1/2、コチュジャン 大さじ1/2、味噌 大さじ1/2、薄口しょうゆ 大さじ1/4、魚醤[ナンプラー] 大さじ1/4、ニンニクのすりおろし 大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ジャガイモは幅1cmの半月切りにし、タマネギは横に半分に切ってから、幅1cmで切る。長ネギは幅2mmの小口切りにする。
2.
豚肉はジャガイモの大きさに合わせて一口サイズに切る。
3.
鍋にサラダ油を引き、中火にかけて豚肉を炒めたら、ジャガイモとタマネギを炒め合わせる。
4.
(3)の鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、(A)を入れて弱火にして7分程度煮る。最後に味見をして足りなければ塩で調える。長ネギを入れてひと煮立ちさせ、器に盛り付ける。
ポイント
味噌は国産で大丈夫ですが、韓国産を使うとより本場の味になります。