キムチの釜玉うどん

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 512kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 中力粉
- 200g
- 水
- 大さじ6〜7
- 塩
- 小さじ1
- 打ち粉用中力粉
- 適量
- 水
- 2000ml
- 白菜キムチ
- 60g
- エゴマの葉
- 2枚
- 白ゴマ
- 適量
- 卵
- 2個
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2)
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
水大さじ6〜7に塩を溶かして塩水を作る。中力粉をふるいに掛けてボウルに入れ、塩水を少しずつ加えながらこねる。玉状にまとめたら、30分ほど寝かせる。
2.
エゴマの葉は軸を切り取り、幅2mmの千切りにする。
3.
まな板に(1)をのせて何度かこねたあとに打ち粉をふる。綿棒で厚さ2mmくらいに延ばし、幅2mmで切り分ける。
4.
鍋に水2000mlを入れて強火にかけ、沸騰したら、(3)のうどんを入れる。中火に落として、8分ほど茹でたらざるにあげる。
5.
器にうどんを盛り付け、(A)を回し入れる。うどんの上に、割った卵、エゴマの葉、白菜キムチをのせて、白ゴマをふる。
ポイント
中力粉がない場合は、強力粉と薄力粉を半々でブレンドしてください。また、うどんを切ったあとは、たっぷりと打ち粉をふってくっつかないようにしてください。