豆乳のアイスクリーム

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- 調理時間 : 180分
- カロリー : 約 118kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 50g
- 無調整豆乳
- 400ml
- バニラエッセンス
- 3滴
- 飾り用(イチゴ 4個、ミントの葉 4枚)
- 飾り用(イチゴ 4個、ミントの葉 4枚)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
小鍋に卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で擦り混ぜる。
2.
豆乳200mlを加え、弱火で加熱しながら温める。鍋の縁がぷつぷつとしてきたら火を止め、残りの豆乳とバニラエッセンスを加える。あら熱を取る。
3.
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
4.
(2)と(3)を合わせ、しっかりと混ぜ合わせる。冷凍可能な容器に入れ替え、冷凍庫に入れて凍らせる。
5.
凍らせ始めて1時間したら容器のまわりが固まってくるので、冷凍庫から取り出し、スプーンで全体をかき混ぜる。また冷凍庫に入れて、1時間したらまた混ぜる。固まるまで2〜4回繰り返す。
6.
きめ細かい仕上がりにしたい場合は、ミキサーやフードプロセッサーに入れて撹拌してより滑らかに仕上げる。カチカチだとすくいにくいので、少しやわらかくしてから盛り付けると良いです。
ポイント
豆乳は凍らせると黄色っぽくなりますが、固まったものを撹拌させて空気を混入させてあげると白っぽいバニラの色になります。しっかりと混ぜるのがおすすめです。