タコのネギ巻き(ムノカンフェ)

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 92kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 蒸しマダコ(太い足の部分)
- 100g
- 赤パプリカ
- 1/8個
- 黄パプリカ
- 1/8個
- 小ネギ
- 10本
- 塩
- 少々
- A(コチュジャン 大さじ1、酢 大さじ1/2 、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/4、白ゴマ 小さじ1/4)
- A(コチュジャン 大さじ1、酢 大さじ1/2 、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/4、白ゴマ 小さじ1/4)
作り方
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1.
赤パプリカと黄パプリカは、長さ2cm、幅5mmで切る。蒸しマダコは長さ5cm、幅5mmで薄切りにする。それぞれ10枚用意する。
2.
鍋に水(分量外)と塩少々を入れて強火にかける。沸騰したら白い部分を切り落とした小ネギを入れ、30秒ほど茹でる。茹でた小ネギは水にさらしてざるにあげ、水気を切る。
3.
蒸しマダコの上に、赤パプリカと黄パプリカをのせ、小ネギで巻いて、巻き終わりを小ネギの間に挟み込む。すべて巻いたら器に盛り付けて、(A)を添える。
ポイント
小ネギは30秒ほど茹でると、巻きやすい上にネギの甘味が引き立ちます。茹ですぎないように気を付けてください。