ナスラックKitchen

タコのネギ巻き(ムノカンフェ)

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 92kcal(1人分)

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→材料(2人分)

蒸しマダコ(太い足の部分)
100g
赤パプリカ
1/8個
黄パプリカ
1/8個
小ネギ
10本
少々
A(コチュジャン 大さじ1、酢 大さじ1/2 、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/4、白ゴマ 小さじ1/4)
A(コチュジャン 大さじ1、酢 大さじ1/2 、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし 小さじ1/4、白ゴマ 小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

赤パプリカと黄パプリカは、長さ2cm、幅5mmで切る。蒸しマダコは長さ5cm、幅5mmで薄切りにする。それぞれ10枚用意する。

2.

鍋に水(分量外)と塩少々を入れて強火にかける。沸騰したら白い部分を切り落とした小ネギを入れ、30秒ほど茹でる。茹でた小ネギは水にさらしてざるにあげ、水気を切る。

3.

蒸しマダコの上に、赤パプリカと黄パプリカをのせ、小ネギで巻いて、巻き終わりを小ネギの間に挟み込む。すべて巻いたら器に盛り付けて、(A)を添える。

ポイント

小ネギは30秒ほど茹でると、巻きやすい上にネギの甘味が引き立ちます。茹ですぎないように気を付けてください。