ナスラックKitchen

そうめん

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 434kcal(1人分)

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→材料(4人分)

そうめん
400g
エビ
4尾
ぼうふう
適量
A(だし汁 2カップ、みりん・しょうゆ 各大さじ4)
薬味(おろしショウガ、万能ネギの小口切り、ピーナッツダイス、しば漬けのみじん切り、ちりめんじゃこなど 各適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋にAを煮立てつけ汁を作り、冷やしておく。

2.

エビは背わたを除いてゆでて、冷水にとる。

3.

鍋にたっぷりの湯を沸かし、グラグラと沸騰したら、そうめんをふるように入れ、すぐに箸で混ぜる。

4.

そうめんが浮き、ふきこぼれそうになったら、水1/2〜1カップ(差し水)を加える。

5.

再びそうめんが浮き上がってきたら、ゆで加減をみて、そうめんに透明感が出たらザルにあける。

6.

冷水を入れたボウルに(5)をすばやく取り、流水をあてながらよくもみ洗いをし、ぬめりを取って水気を切る。

7.

氷水を入れた器にめんを入れ、(2)のエビとぼうふうを飾り、(1)のつけ汁と薬味を添える。

ポイント

差し水をすることで、めんに芯が残ることなく食感よくゆでることができます。冷麦、うどん、そばなど乾麺には必ず差し水をしましょう。