そうめん

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 434kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- そうめん
- 400g
- エビ
- 4尾
- ぼうふう
- 適量
- A(だし汁 2カップ、みりん・しょうゆ 各大さじ4)
- 薬味(おろしショウガ、万能ネギの小口切り、ピーナッツダイス、しば漬けのみじん切り、ちりめんじゃこなど 各適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋にAを煮立てつけ汁を作り、冷やしておく。
2.
エビは背わたを除いてゆでて、冷水にとる。
3.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、グラグラと沸騰したら、そうめんをふるように入れ、すぐに箸で混ぜる。

4.
そうめんが浮き、ふきこぼれそうになったら、水1/2〜1カップ(差し水)を加える。

5.
再びそうめんが浮き上がってきたら、ゆで加減をみて、そうめんに透明感が出たらザルにあける。

6.
冷水を入れたボウルに(5)をすばやく取り、流水をあてながらよくもみ洗いをし、ぬめりを取って水気を切る。

7.
氷水を入れた器にめんを入れ、(2)のエビとぼうふうを飾り、(1)のつけ汁と薬味を添える。
ポイント
差し水をすることで、めんに芯が残ることなく食感よくゆでることができます。冷麦、うどん、そばなど乾麺には必ず差し水をしましょう。