トンカツ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 485kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用)
- 4枚
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油(サラダ油)・トンカツソース・練り辛子
- 各適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚肉は、すりこぎなどで軽くたたいて繊維をやわらかくし、肉の形を整える。
2.
肉の縮みを防ぐために、赤身と脂身の間の筋を包丁の刃先で、3・4ヵ所切り目を入れる。
※筋に切れ目を入れることで、揚げた時にカツが縮んだり、曲がったりすることを防ぐ。

3.
(2)に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶし、よく溶いた卵にくぐらせる。パン粉をまぶし、軽くおさえて衣をなじませる。小麦粉は薄めに、卵液はムラがないようにつける。

4.
やや低めの油(160〜170℃)に(3)を入れ、途中上下を返してきつね色になるまで揚げる。仕上げは火を強めてこんがり色付ける。

5.
紙を敷いたバットに揚げたカツを立てかけ、油をよく切る。切り分けて器に盛り、ソース・練り辛子を添える。
ポイント
トンカツは低めの温度でじっくり煮るように揚げることで、肉がやわらかく仕上がります。仕上げは温度を上げてこんがりさせます。