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アサリとゴボウのかき揚げ丼

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 560kcal(1人分)

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→材料(4人分)

アサリ(むき身)
150g
少々
ゴボウ
1本
ニンジン
1/2本
ミツバ
16本
小麦粉
2/3カップと大さじ1
揚げ油(サラダ油)
適量
ご飯
丼4杯分
A(溶き卵1/2個分と冷水合わせて2/3カップ)
B(だし汁 1カップ、みりん・しょうゆ 各大さじ3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アサリは水洗いをして、ペーパータオルで水気をぬぐう。ニンジンはせん切り、ミツバはざく切りにする。

2.

ゴボウはささがきにして酢水にさらし、水切りをしてペーパータオルで水気をぬぐう。

3.

ボウルに(A)を溶き混ぜ、小麦粉2/3カップをふるい入れ、練らないように箸でさっくりと混ぜ合わせる。


※小麦粉がところどころ残っていても良い。

4.

別のボウルに(1)(2)を入れ、小麦粉大さじ1をふり入れて混ぜる。(3)の衣を少しずつ加えてからめる。


※具にはあらかじめ小麦粉を振り混ぜてから、衣と混ぜ合わせる。こうすると衣と具がよく馴染み、おいしく仕上がる。

5.

木じゃくしに(4)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべり込ませるように入れる。落としてしばらくはそのままにしておき、タネが固まってきたら箸で裏返す。

6.

紙を敷いたバットに(5)を取り、油を切る。丼にご飯を盛り、その上にかき揚げをのせ、(B)を煮詰めたタレをかける。

ポイント

衣をつけた揚げ物は、油に入れて表面がやや固まるまでは、しばらく動かさずにおきます。途中で箸などで動かすと、衣がくずれてしまいます。