彩り押し寿司

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 463kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- 昆布
- 5㎝
- A(合わせ酢 [ 酢 70ml、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1])
- 卵
- 2個
- コハダの酢じめ
- 4枚
- ゆでエビ
- 4尾
- おぼろ
- 大さじ3
- 小ダイの笹漬け
- 4枚
- B(酒・砂糖 各大さじ1、塩 少々)
- 基本の寿司飯
- 2カップ分
- 大葉、おろしショウガ、アサツキ、紫芽(むらめ)、キュウリ 各適量
- 空の卵パック
作り方
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1.
米は、炊く30分前に洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
2.
(1)を炊飯器に入れ、同量の水と昆布を加えて炊く。
※昆布は使う前に濡れふきんで軽く表面をぬぐい、汚れを除いてだしが出やすくする。

3.
(A)を合わせ、合わせ酢を作る。
※寿司用の合わせ酢はやや甘いため、塩を強めに味つけをすると、ごはんがおいしく仕上がる。

4.
炊き上がったら昆布を取り出して飯台にあけ、合わせ酢を木じゃくしを伝わせながら回しかけ、うちわなどであおぎながら切るように混ぜて冷ましておく。

5.
鍋に溶きほぐした卵、(B)を入れ、数本の箸でかき混ぜながら火にかけて炒り卵を作る。コハダはそぎ切りにする。
6.
卵パックの内側を水でぬらして「ゆでエビとおぼろ」、「小ダイの笹漬けと(1)の炒り卵」、「コハダと(1)の炒り卵」をそれぞれ敷き、型くずれを防ぐために、押しながら上から寿司飯をしっかりと詰める。

7.
(6)の卵パックをラップでおおい、ラップごとまな板にひっくり返して卵パックをはずします。包丁でひとつひとつ切りはなします。

8.
寿司をパックから出し、大葉を敷いた器に盛る。
9.
仕上げにおろしショウガ、小口切りにしたアサツキ、むらめ、輪切りにしたキュウリをそれぞれ上に飾る。
ポイント
ごはんに合わせ酢を回しかけたら、すぐに全体をまぜます。酢をまんべんなく混ぜてからうちわであおぐと、ツヤ良く仕上がります。