ナスラックKitchen

彩り押し寿司

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 463kcal(1人分)

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→材料(4人分)

3カップ
昆布
5㎝
A(合わせ酢 [ 酢 70ml、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1])
2個
コハダの酢じめ
4枚
ゆでエビ
4尾
おぼろ
大さじ3
小ダイの笹漬け
4枚
B(酒・砂糖 各大さじ1、塩 少々)
基本の寿司飯
2カップ分
大葉、おろしショウガ、アサツキ、紫芽(むらめ)、キュウリ 各適量
空の卵パック

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は、炊く30分前に洗ってザルに上げ、水気を切っておく。

2.

(1)を炊飯器に入れ、同量の水と昆布を加えて炊く。


※昆布は使う前に濡れふきんで軽く表面をぬぐい、汚れを除いてだしが出やすくする。

3.

(A)を合わせ、合わせ酢を作る。


※寿司用の合わせ酢はやや甘いため、塩を強めに味つけをすると、ごはんがおいしく仕上がる。

4.

炊き上がったら昆布を取り出して飯台にあけ、合わせ酢を木じゃくしを伝わせながら回しかけ、うちわなどであおぎながら切るように混ぜて冷ましておく。

5.

鍋に溶きほぐした卵、(B)を入れ、数本の箸でかき混ぜながら火にかけて炒り卵を作る。コハダはそぎ切りにする。

6.

卵パックの内側を水でぬらして「ゆでエビとおぼろ」、「小ダイの笹漬けと(1)の炒り卵」、「コハダと(1)の炒り卵」をそれぞれ敷き、型くずれを防ぐために、押しながら上から寿司飯をしっかりと詰める。

7.

(6)の卵パックをラップでおおい、ラップごとまな板にひっくり返して卵パックをはずします。包丁でひとつひとつ切りはなします。

8.

寿司をパックから出し、大葉を敷いた器に盛る。

9.

仕上げにおろしショウガ、小口切りにしたアサツキ、むらめ、輪切りにしたキュウリをそれぞれ上に飾る。

ポイント

ごはんに合わせ酢を回しかけたら、すぐに全体をまぜます。酢をまんべんなく混ぜてからうちわであおぐと、ツヤ良く仕上がります。