カツオのたたき

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 210kcal(1人分)
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材料(4人分)
- カツオ
- 400〜500g
- ショウガ、ニンニク
- 各1片
- アサツキ
- 1束
- 大葉、ダイコンのつま、海草
- 各適量
- ポン酢しょうゆ(酢・しょうゆ 各大さじ4)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
カツオは血合いを除き、金串を末広に打つ。
※串は4〜5本用意して、扇状になるよう身に打っていく。

2.
(1)を皮目から軽く焦げ目がつくまで強火であぶり、返して身のほうもサッとあぶる。
※強火で皮目を先にあぶる。カツオの表面にまんべんなく火が通るよう、串を動かす。同様にして身もあぶる。

3.
焼けたら(2)をすぐ氷水に入れて余熱を取り、金串を回しながら抜き、ペーパーなどで水気を拭き取る。

4.
(3)の皮目を手前にし、包丁を手前に引くように切る。

5.
すりおろしたショウガ、ニンニク、小口切りのアサツキを(4)の全体にまぶして器に盛り、ポン酢しょうゆをかける。

ポイント
火を通したカツオは、氷水をたっぷり用意して急激に冷やします。これはたんぱく質の表面を固めて、うまみを封じ込めるためです。