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ぬか漬け

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(1回分)

ぬか
1kg
粉辛子
大さじ3
ニンニク
1片
赤唐辛子
3本
昆布
15㎝
捨て漬け用野菜(ダイコンの葉など)お好みの野菜
各適量
A(塩[あれば粗塩] 200g、水 1リットル)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルにぬか・粉辛子を入れてよく混ぜる。ぬかは新しいものを使用する。

2.

(A)の材料を鍋で煮立て冷ましておく。これを(1)に少しずつ加え、しっかりと混ぜ合わせる。

3.

薄切りにしたニンニク・タネを抜いた赤唐辛子・2㎝に切った風味出しの昆布を、(2)に混ぜる。

4.

(3)の表面を手の平で押さえてならし、蓋をして冷蔵庫で一晩なじませる。


※空気が入らないよう、しっかりぬか床を押し付けてから冷蔵庫へ入れる。

5.

(4)のぬか床をもう一度よく混ぜてから、くず野菜を入れて表面をならし、蓋をして冷蔵庫に入れる。翌日野菜を取り除いてよく混ぜ、再び新しいくず野菜を漬ける。これを1週間くらい繰り返して床ならしをする。


※ぬか床の味を調えるための手順で、残っている野菜を漬けこむ。漬かった野菜はまだ食べられない。

6.

床ならしが終わったら、本漬けを行なう。キュウリ・ニンジン・ダイコン・なすはそれぞれ塩でもみ、ミョウガ・ラディッシュなどはそのまま漬け込み、涼しい場所に置く。


※野菜にあらかじめ塩をすり込んだり、なすなどは包丁で切り込みを入れて漬ける。

7.

(6)の野菜を取り出してぬかを洗い流し、食べやすい大きさに切る。ぬか床は必ず1日に1〜2回は混ぜる。


※漬け込みは夏で4〜5時間、冬で1晩くらいで浅漬け状態になる。取り出してぬかを洗い流してから切る。

ポイント

ぬか床をおいしく仕上げるには、くず野菜をつける工程を1週間くらいしっかり行なうことが大切。残っている野菜を漬け込み、ぬか床の味を調えます。漬かった野菜はまだ食べられません。ぬか床がこなれてきてから本漬けに入ります。