アジのなめろう丼

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 397kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- アジ(刺身用)
- 4尾
- 長ネギ
- 1/2本
- ショウガ
- 1片
- ミョウガ
- 2個
- 味噌
- 大さじ3
- すだちの絞り汁 ※すだちがなければ、レモンでも可。
- 小さじ1
- ご飯
- 丼4杯分
- 大葉
- 8枚
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
アジはぜいご、頭、内臓を取り除いて三枚おろしにする。頭の方から皮をむいて、身を斜め細切りにする。
2.
長ネギ、ショウガ、ミョウガは粗めのみじん切りにする。
3.
(1)と(2)を合わせて、包丁で細かくなるまでよくたたく。
4.
細かくなったら味噌、すだちの絞り汁を混ぜ合わせ、風味をたして、さらにたたく。
5.
器にご飯を盛り、大葉、(4)をのせる。
ポイント
アジをたたくときは、はじめは荒く大きくたたき、だんだん細かくしながら薬味と混ぜ合わせます。