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鶏肉の味噌漬けおひつご飯

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 631kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏もも肉
500g
サラダ油
大さじ1
長ネギ
1/2本
ミツバ
1/4束
ご飯
丼4杯分
もみのり
適量
お茶又はだし(だし汁400ml、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2)を煮立たせたもの)400ml
A(味噌 大さじ6、みりん 大さじ3、しょうゆ 大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏肉は観音開きにし、皮目をフォークで数箇所刺してから、合わせた(A)に20〜30分漬けこむ。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて両面に焼き色が付くように焼き、蓋をして中まで火を通す。取り出して、食べやすい大きさにそぎ切りにする。

3.

長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、ミツバはざく切りにする。

4.

おひつにご飯を盛り、(2)の鶏肉をのせる。(3)の長ネギ、ミツバ、もみのりは小皿に盛り付け、お茶(又はだし汁)は温めて急須に注いで添える。

ポイント

おひつご飯のおいしい食べ方
1杯目:鶏肉の味噌漬けご飯を茶碗に取り分け、そのまま食べる。
2杯目:小皿の薬味をたっぷりのせて食べる。
3杯目:お茶やだしをかけて、さらさらと食べる。