ナスラックKitchen

親子丼

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 648kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

鶏もも肉
300g
タマネギ
1/2個
8個
ご飯
丼4杯分
刻みのり
適量
A(しょうゆ・みりん 各大さじ4、だし汁 200ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏肉は、小さめの一口大に切る。タマネギは薄切りにする。

2.

鍋に(A)を入れて熱し、(1)の鶏肉を入れて煮る。鶏肉に、やや火が通ったらタマネギを加えてさらに煮る。

3.

タマネギがしんなりしたら、割りほぐした卵を流し入れる。


※卵液を注ぐときは、なるべく細く全体に回しかける。

4.

卵は、火を通しすぎないよう、半熟の状態になったら火を止める。

5.

器にご飯を盛り(4)をのせ、刻みのりを飾る。ご飯を少なめにすると、盛り付けたときにちょうど良い。


※刻みのりの変わりに、お好みで粉さんしょうや、ミツバでも良い。

ポイント

卵は、火を通しすぎると固くパサパサになってしまいます。半熟で火を止めると、食べる頃に余熱でちょうどよく仕上がります。