エビ天丼

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 777kcal(1人分)
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材料(4人分)
- エビ
- 12尾
- カボチャ
- 1/8個
- 大葉
- 8枚
- ご飯
- 丼4杯分
- 揚げ油
- 適量
- A(天ぷら衣[小麦粉 1/2カップ、溶き卵 1/2個分、冷水 100ml])
- B(天つゆ[だし汁 100ml、しょうゆ・みりん 各50ml])
作り方
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1.
エビは尾を残して頭、殻、背わたを取り除き、腹側に浅く3箇所程度切れ目を入れる。
2.
(1)のエビの尾は先を少し切り、包丁の背で水分をしごき出す。カボチャは薄切りにする。
※包丁の先で尾の水分をしごき出すと、揚げているときに油がはねない。
3.
さっくりと混ぜ合わせた(A)の天ぷら衣に(2)をまぶし、大葉の片面をさっとくぐらせ、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
※衣を数滴落としたとき、鍋底に落ちてゆっくり上がってくるのがタイミング。
4.
鍋で合わせた(B)を温めて天つゆを作り、揚げたての(3)をくぐらせる。
5.
器にご飯を盛り、(4)の具をのせ、お好みで残ったつゆをかける。タレは大さじ1ぐらいが適量。
ポイント
エビは身の繊維の関係で、そのまま加熱すると曲がってしまいます。エビの腹側に切り込みを入れ、包丁の腹で軽く押し付けておくと、揚げたときに背が曲がりにくくなります。