ナスラックKitchen

エビ天丼

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 777kcal(1人分)

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→材料(4人分)

エビ
12尾
カボチャ
1/8個
大葉
8枚
ご飯
丼4杯分
揚げ油
適量
A(天ぷら衣[小麦粉 1/2カップ、溶き卵 1/2個分、冷水 100ml])
B(天つゆ[だし汁 100ml、しょうゆ・みりん 各50ml])

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エビは尾を残して頭、殻、背わたを取り除き、腹側に浅く3箇所程度切れ目を入れる。

2.

(1)のエビの尾は先を少し切り、包丁の背で水分をしごき出す。カボチャは薄切りにする。


※包丁の先で尾の水分をしごき出すと、揚げているときに油がはねない。

3.

さっくりと混ぜ合わせた(A)の天ぷら衣に(2)をまぶし、大葉の片面をさっとくぐらせ、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。


※衣を数滴落としたとき、鍋底に落ちてゆっくり上がってくるのがタイミング。

4.

鍋で合わせた(B)を温めて天つゆを作り、揚げたての(3)をくぐらせる。

5.

器にご飯を盛り、(4)の具をのせ、お好みで残ったつゆをかける。タレは大さじ1ぐらいが適量。

ポイント

エビは身の繊維の関係で、そのまま加熱すると曲がってしまいます。エビの腹側に切り込みを入れ、包丁の腹で軽く押し付けておくと、揚げたときに背が曲がりにくくなります。