ナスラックKitchen

魚介の和風混ぜご飯

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 440kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

イカ
1杯
アサリ(殻付き)
300g
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ2
ご飯
丼4杯分
パセリのみじん切り
少々
A(市販のめんつゆ[ストレートタイプ] 100ml、酒 大さじ1、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

イカは内臓を取り除き、胴の部分は皮ごと15㎜幅の輪切りに、足・耳の部分は食べやすい大きさに切る。ニンニクは薄切りにする。

2.

アサリは、海水程度の塩水につけて新聞紙などをかぶせ、半日程置いて砂抜きをし、水気を切る。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、(1)のニンニクを香りが出るまで炒め、(1)のイカ、(2)のアサリを加えて炒め合わせる。イカは表面が白くなるまで、アサリは殻が開くまで炒める。

4.

(3)に合わせた(A)を加え、蓋をして蒸し煮にする。

5.

ご飯に(4)を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント

汁気のある混ぜご飯なので、食べる直前に混ぜます。作って時間をおくと、ご飯が柔らかくなってしまいます。