魚介の和風混ぜご飯

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 440kcal(1人分)
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材料(4人分)
- イカ
- 1杯
- アサリ(殻付き)
- 300g
- ニンニク
- 1片
- サラダ油
- 大さじ2
- ご飯
- 丼4杯分
- パセリのみじん切り
- 少々
- A(市販のめんつゆ[ストレートタイプ] 100ml、酒 大さじ1、こしょう 少々)
作り方
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1.
イカは内臓を取り除き、胴の部分は皮ごと15㎜幅の輪切りに、足・耳の部分は食べやすい大きさに切る。ニンニクは薄切りにする。

2.
アサリは、海水程度の塩水につけて新聞紙などをかぶせ、半日程置いて砂抜きをし、水気を切る。

3.
フライパンにサラダ油を熱し、(1)のニンニクを香りが出るまで炒め、(1)のイカ、(2)のアサリを加えて炒め合わせる。イカは表面が白くなるまで、アサリは殻が開くまで炒める。

4.
(3)に合わせた(A)を加え、蓋をして蒸し煮にする。

5.
ご飯に(4)を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント
汁気のある混ぜご飯なので、食べる直前に混ぜます。作って時間をおくと、ご飯が柔らかくなってしまいます。