五目釜めし

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 542kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鶏もも肉
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 細切りこんにゃく
- 50g
- ニンジン
- 1/5本
- ゴボウ
- 1/3本
- だし汁
- 650〜700ml
- A(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1)
- B(酒・塩 各小さじ1)
作り方
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1.
米は、炊く30分程前にとぎ、ザルにあげておく。
2.
鶏肉は一口大に切り、油揚げは細切りにして湯通ししておく。ニンジンは、ささがきにする。こんにゃくは洗ってザルにあけて水気を切る。
※具はすべて同じくらいの大きさに切るのがポイント。

3.
ゴボウはささがきにし、酢水にさらしてアク抜きをし、さっとゆでる。

4.
小鍋にだし汁200mlを入れ、(2)の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら(A)を加えて少し煮て、具と煮汁を分ける。煮汁に(B)を加え、650mlになるようにだし汁を加える。
5.
土鍋に(1)の米を入れ、(3)の具と煮汁を米をおおうように広げて入れ、蓋をして強火にかける。

6.
沸騰したら弱火にして、13分程炊く。この間は蓋をとらない。

7.
炊き上がったら10〜15分蒸らしてから、具と米をよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント
炊き込みごはんはどれも、具が均一になるように米の上に広げます。具が偏っていると、米が上手く炊き上がりません。