ナスラックKitchen

五目釜めし

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 542kcal(1人分)

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→材料(4人分)

3合
鶏もも肉
100g
油揚げ
1枚
細切りこんにゃく
50g
ニンジン
1/5本
ゴボウ
1/3本
だし汁
650〜700ml
A(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1)
B(酒・塩 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は、炊く30分程前にとぎ、ザルにあげておく。

2.

鶏肉は一口大に切り、油揚げは細切りにして湯通ししておく。ニンジンは、ささがきにする。こんにゃくは洗ってザルにあけて水気を切る。


※具はすべて同じくらいの大きさに切るのがポイント。

3.

ゴボウはささがきにし、酢水にさらしてアク抜きをし、さっとゆでる。

4.

小鍋にだし汁200mlを入れ、(2)の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら(A)を加えて少し煮て、具と煮汁を分ける。煮汁に(B)を加え、650mlになるようにだし汁を加える。

5.

土鍋に(1)の米を入れ、(3)の具と煮汁を米をおおうように広げて入れ、蓋をして強火にかける。

6.

沸騰したら弱火にして、13分程炊く。この間は蓋をとらない。

7.

炊き上がったら10〜15分蒸らしてから、具と米をよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント

炊き込みごはんはどれも、具が均一になるように米の上に広げます。具が偏っていると、米が上手く炊き上がりません。