タイめし

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 499kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 3合
- タイ
- 1尾
- 塩
- 少々
- ミツバ
- 5本
- だし昆布
- 5cm
- 水
- 600ml
- A(薄口しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、塩 小さじ1)
作り方
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1.
米は炊く30分程前にとぎ、ザルにあげておく。
2.
タイはうろこ、内臓を取り除き、よく洗って両面に切り込みを入れる。ミツバはざく切りにする。
※切り込みは中骨に届くまで深く入れる。うろこをきれいに落とすのがポイント。

3.
やや高めの位置から多めに塩を振り、10分程なじませる。

4.
(2)のタイは、焼き網などで表面にきれいな焦げ目がつくように焼く。
※ごはんと一緒に炊くので、中まで火が通っていなくてもよい。

5.
土鍋に、米・水・だし昆布・合わせた(A)の調味料を入れて全体をさっと混ぜ合わせ、(4)のタイをのせる。蓋をして強火にかけ、煮立ったら弱火にして13分程炊く。
6.
炊き上がったらタイを取り出して、食べやすい大きさに身をほぐす。
※タイの身をほぐす際は、骨をきれいに除くこと。

7.
ほぐした身を土鍋に戻して、ほぐした身とご飯をよく混ぜる。

8.
(6)を器に盛り、(2)のミツバを飾る。
ポイント
タイは皮に焦げ目がつくまで焼いて、旨みを中に封じ込めます。皮の香ばしさがごはんに移り、おいしく仕上がります。