ナスラックKitchen

タイめし

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 499kcal(1人分)

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→材料(4人分)

3合
タイ
1尾
少々
ミツバ
5本
だし昆布
5cm
600ml
A(薄口しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、塩 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は炊く30分程前にとぎ、ザルにあげておく。

2.

タイはうろこ、内臓を取り除き、よく洗って両面に切り込みを入れる。ミツバはざく切りにする。


※切り込みは中骨に届くまで深く入れる。うろこをきれいに落とすのがポイント。

3.

やや高めの位置から多めに塩を振り、10分程なじませる。

4.

(2)のタイは、焼き網などで表面にきれいな焦げ目がつくように焼く。


※ごはんと一緒に炊くので、中まで火が通っていなくてもよい。

5.

土鍋に、米・水・だし昆布・合わせた(A)の調味料を入れて全体をさっと混ぜ合わせ、(4)のタイをのせる。蓋をして強火にかけ、煮立ったら弱火にして13分程炊く。

6.

炊き上がったらタイを取り出して、食べやすい大きさに身をほぐす。


※タイの身をほぐす際は、骨をきれいに除くこと。

7.

ほぐした身を土鍋に戻して、ほぐした身とご飯をよく混ぜる。

8.

(6)を器に盛り、(2)のミツバを飾る。

ポイント

タイは皮に焦げ目がつくまで焼いて、旨みを中に封じ込めます。皮の香ばしさがごはんに移り、おいしく仕上がります。