タケノコと油揚げの炊き込みご飯

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 457kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 3合
- ゆでタケノコ
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 600ml
- だし昆布
- 5cm
- 木の芽
- 適量
- A(薄口しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、塩 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米は炊く30分程前にとぎ、ザルにあげておく。

2.
ゆでタケノコは穂先は薄切りに、他は短冊状に切る。

3.
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから5mm幅に切る。

4.
炊飯器に(1)の米・水・だし昆布・(2)・(3)・合わせた(A)の調味料を入れて、さっと混ぜ合わせ炊く。

5.
炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、木の芽を飾る。
ポイント
油揚げや厚揚げ、サツマ揚げなどは、時間がたつと表面の油が酸化して風味を損ねます。熱湯で油抜きをしてから使うと、本来のおいしさが戻ります。