ナスラックKitchen

タケノコと油揚げの炊き込みご飯

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 457kcal(1人分)

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→材料(4人分)

3合
ゆでタケノコ
150g
油揚げ
1枚
600ml
だし昆布
5cm
木の芽
適量
A(薄口しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、塩 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は炊く30分程前にとぎ、ザルにあげておく。

2.

ゆでタケノコは穂先は薄切りに、他は短冊状に切る。

3.

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから5mm幅に切る。

4.

炊飯器に(1)の米・水・だし昆布・(2)・(3)・合わせた(A)の調味料を入れて、さっと混ぜ合わせ炊く。

5.

炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、木の芽を飾る。

ポイント

油揚げや厚揚げ、サツマ揚げなどは、時間がたつと表面の油が酸化して風味を損ねます。熱湯で油抜きをしてから使うと、本来のおいしさが戻ります。