ブリの照り焼き

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 276kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ブリ切り身
- 4切れ
- 塩
- 少々
- ダイコンおろし
- 1/6本分
- はじかみ
- 4本
- A(しょうゆ 1/2カップ、みりん 大さじ4、酒・サラダ油 各大さじ1)
作り方
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1.
ブリは塩をふって半分に切り、合わせた(A)のタレに30分程漬けておく。まんべんなく漬かるように、ときどき裏返す。
※あらかじめブリに塩をふることで、味が引き締まる。

2.
フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切った(1)を中火で皮目から焼く。ときどきタレをつけながら、焼き色がついたら裏返して同じように焼く。
※ブリは、皮目から焼くのがポイント。身が崩れにくくなる。

3.
器に盛り、ダイコンおろし・はじかみを添える。
ポイント
照焼きのタレに漬けた魚は焦げやすいので、始めは強火で表面を固め、その後火を弱めて中まで加熱します。