ナスラックKitchen

ブリの照り焼き

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 276kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ブリ切り身
4切れ
少々
ダイコンおろし
1/6本分
はじかみ
4本
A(しょうゆ 1/2カップ、みりん 大さじ4、酒・サラダ油 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ブリは塩をふって半分に切り、合わせた(A)のタレに30分程漬けておく。まんべんなく漬かるように、ときどき裏返す。


※あらかじめブリに塩をふることで、味が引き締まる。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切った(1)を中火で皮目から焼く。ときどきタレをつけながら、焼き色がついたら裏返して同じように焼く。


※ブリは、皮目から焼くのがポイント。身が崩れにくくなる。

3.

器に盛り、ダイコンおろし・はじかみを添える。

ポイント

照焼きのタレに漬けた魚は焦げやすいので、始めは強火で表面を固め、その後火を弱めて中まで加熱します。