サワラの西京焼き

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 219kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サワラの切り身
- 4切れ
- 塩
- 少々
- みりん
- 適量
- A(西京味噌 300g、酒 大さじ2、みりん 大さじ1)
作り方
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1.
サワラの切り身は、1切れを半分に切り、まんべんなく塩をふる。

2.
(A)の材料をよく練り合わせ、バットに半分敷き詰めてガーゼをかぶせてサワラを並べる。

3.
(2)のサワラの上にガーゼをかぶせる。その上から残りの(A)を全体的に広げ、ラップをして冷蔵庫で2〜3日漬ける。

4.
(3)のサワラを取り出し、魚焼きグリル(またはオーブントースター)で15分程焼いて、中まで火を通す。(途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。)

5.
(4)の火を止め、はけでみりんを塗ってツヤをつけ、予熱の残っている魚焼きグリル(またはオーブントースター)に入れて乾かす。

ポイント
味噌などに漬け込んだ魚は焦げやすいので、火加減は始めは中火、その後少し火を弱めて焼きます。生の魚よりも早く焼きあがります。