ナスラックKitchen

和風オムレツ

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 253kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

8個分
塩・こしょう
各少々
ニンジン
1/4本
長ネギ
1/2本
生シイタケ
6枚
ミツバ
7〜8本
バター
大さじ4
A(だし汁 1/2カップ、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1/2、砂糖 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

卵を溶き、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。

2.

ニンジンは細切り、長ネギは斜め薄切り、シイタケは薄切り、ミツバはざく切りにする。鍋に合わせた(A)を煮立て、野菜を加えて汁気が少なくなるまで煮る。

3.

フライパンでバターの1/4を溶かし、(1)の卵液の1/4を流し入れて、木べらでかき混ぜながら広げる。

4.

半熟になったら具の1/4をのせて手早く卵で包み、オムレツの形に整える。

5.

同様にしてオムレツを4つ作り器に盛る。形をきれいに整えたいときは、焼きあがったオムレツを濡れふきんで包む。

ポイント

卵で具を包むときのポイントは、木じゃくしやフライ返しを使って、勢いを利用して手前に巻き込みます。