茶巾おにぎり

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 254kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 卵
- 4個分
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ミツバ
- 8本
- むきエビ
- 4尾
- オクラ
- 1本
- サケ切り身
- 1/2切れ
- かりかり梅
- 6粒
- ご飯
- 茶碗2杯分
- もみのり・塩
- 各適量
- 白ゴマ
- 小さじ2
- いくら
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
卵と牛乳、塩をよく混ぜてザルなどでこす。
フライパンにサラダ油を薄く塗って熱し、卵を流し入れて薄焼き卵を8枚作る。
ミツバは根を切り落とし、そのままゆでておく。
2.
むきエビは背わたを取って、ゆでて水気を切る。
オクラは塩ゆでして、小口切りにする。
3.
サケは焼き、骨と皮を取り除き身をほぐす。
梅は、粗めのみじん切りにする。
4.
ボウルにご飯茶碗1杯分・(3)のサケ・もみのりを加えて混ぜ合わせる。
塩を付けた手のひらに取り、丸いサケのおにぎりを4個作る。
※おにぎりはできるだけ小さく握る。

5.
ボウルに残りのご飯・(3)の梅・白ゴマを加えて混ぜ合わせ、塩を付けた手のひらに取り、丸い梅のおにぎりを4個作る。
6.
(4)・(5)をそれぞれ(1)の薄焼き卵でねじるようにして包み、ミツバで結んで留める。

7.
(6)の薄焼き卵のとじた先の部分を、花のように広げる。

8.
サケのおにぎりにはいくらを、梅のおにぎりにはエビをのせる。

ポイント
ミツバで結ぶときは、卵の上部を多めに残しておくと、トッピングをきれいに乗せられます。