ナスラックKitchen

茶巾おにぎり

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 254kcal(1人分)

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→材料(4人分)

4個分
牛乳
大さじ3
少々
サラダ油
小さじ1
ミツバ
8本
むきエビ
4尾
オクラ
1本
サケ切り身
1/2切れ
かりかり梅
6粒
ご飯
茶碗2杯分
もみのり・塩
各適量
白ゴマ
小さじ2
いくら
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

卵と牛乳、塩をよく混ぜてザルなどでこす。
フライパンにサラダ油を薄く塗って熱し、卵を流し入れて薄焼き卵を8枚作る。
ミツバは根を切り落とし、そのままゆでておく。

2.

むきエビは背わたを取って、ゆでて水気を切る。
オクラは塩ゆでして、小口切りにする。

3.

サケは焼き、骨と皮を取り除き身をほぐす。
梅は、粗めのみじん切りにする。

4.

ボウルにご飯茶碗1杯分・(3)のサケ・もみのりを加えて混ぜ合わせる。
塩を付けた手のひらに取り、丸いサケのおにぎりを4個作る。


※おにぎりはできるだけ小さく握る。

5.

ボウルに残りのご飯・(3)の梅・白ゴマを加えて混ぜ合わせ、塩を付けた手のひらに取り、丸い梅のおにぎりを4個作る。

6.

(4)・(5)をそれぞれ(1)の薄焼き卵でねじるようにして包み、ミツバで結んで留める。

7.

(6)の薄焼き卵のとじた先の部分を、花のように広げる。

8.

サケのおにぎりにはいくらを、梅のおにぎりにはエビをのせる。

ポイント

ミツバで結ぶときは、卵の上部を多めに残しておくと、トッピングをきれいに乗せられます。