豆腐ステーキ野菜ソース

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 234kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンジン
- 1cm
- ピーマン
- 1個
- シイタケ
- 2枚
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- A(だし汁 1カップ、薄口しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん 大さじ1/2、塩 少々)
作り方
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1.
木綿豆腐はペーパータオルで包み、耐熱皿にのせ電子レンジで加熱して水切りをする。(500W:約2分30秒、600W:約2分)厚みが半分になるように切り、2等分に切って4枚にする。塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。

2.
クッキングシートを敷いた天板に(1)を並べて上からサラダ油をかけて、200℃のオーブンで約15分焼く。

3.
耐熱ボウルに、細切りにしたニンジン・ピーマン、薄切りにしたシイタケ、(A)の調味料を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(500W:約3分40秒、600W:約3分)

4.
(3)を取り出し、熱いうちに水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、電子レンジで加熱しとろみをつける。(500W:約1分10秒、600W:約1分)

5.
豆腐を器に盛り、(4)のあんをかける。
ポイント
水溶き片栗粉を加えたら、全体をよく混ぜてレンジ加熱をします。