ナスラックKitchen

豆腐ステーキ野菜ソース

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 234kcal(1人分)

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→材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
ニンジン
1cm
ピーマン
1個
シイタケ
2枚
水溶き片栗粉
大さじ1
A(だし汁 1カップ、薄口しょうゆ 大さじ1・1/2、みりん 大さじ1/2、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

木綿豆腐はペーパータオルで包み、耐熱皿にのせ電子レンジで加熱して水切りをする。(500W:約2分30秒、600W:約2分)厚みが半分になるように切り、2等分に切って4枚にする。塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。

2.

クッキングシートを敷いた天板に(1)を並べて上からサラダ油をかけて、200℃のオーブンで約15分焼く。

3.

耐熱ボウルに、細切りにしたニンジン・ピーマン、薄切りにしたシイタケ、(A)の調味料を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(500W:約3分40秒、600W:約3分)

4.

(3)を取り出し、熱いうちに水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、電子レンジで加熱しとろみをつける。(500W:約1分10秒、600W:約1分)

5.

豆腐を器に盛り、(4)のあんをかける。

ポイント

水溶き片栗粉を加えたら、全体をよく混ぜてレンジ加熱をします。