カレイの煮付け

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 191kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- カレイ切り身
- 2枚
- しし唐辛子
- 6本
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ3、砂糖 大さじ1/2、だし汁 1/2カップ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
カレイの切り身に包丁で切り込みを入れて、味を浸みやすくする。

2.
しし唐辛子は、爪楊枝などで数箇所穴を開ける。
※しし唐辛子は加熱すると破裂するので、必ず爪楊枝などで穴を開ける。

3.
耐熱ボウルに、(A)を入れて混ぜ合わせる。
4.
調味液に、皮目が上になるようにカレイを並べ、しし唐辛子を加える。

5.
ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する。(500W:約8分30秒、600W:約7分)

ポイント
ラップをするときは、ふんわり少しすき間をあけるのがポイントです。電子レンジで加熱することで、生じる圧力を逃がすためです。