ナスラックKitchen

電子レンジで簡単!肉じゃが

  • →
    調理時間 : 50分
    →
    カロリー : 約 230kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ジャガイモ
3個
ニンジン
2/3本
牛もも薄切り肉
200g
しらたき
100g
さやえんどう
12枚
A(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、水 2カップ)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモ・ニンジンは、皮をむいて小さめの乱切りにする。牛もも薄切り肉は、食べやすい大きさに切る。

2.

しらたきはザルにあげて水気を切り、ざく切りにする。さやえんどうは、筋を取り除いて斜め半分に切る。

3.

耐熱ボウルに(1)(2)の材料を入れる。火の通りにくい根菜類を一番下に、牛肉・水分のあるしらたき・さやえんどうの順にのせる。

4.

(3)に、合わせた(A)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する。(500W:約20分、600W:約17分)

5.

加熱したら途中で取り出して、全体的に混ぜる。

6.

再びふんわりとラップをして電子レンジで加熱する。(500W:約17分、600W:約14分)

ポイント

電子レンジで煮込み料理をするときは、途中で全体を混ぜて味をなじみやすくします。