電子レンジで簡単!肉じゃが

-
- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 230kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 3個
- ニンジン
- 2/3本
- 牛もも薄切り肉
- 200g
- しらたき
- 100g
- さやえんどう
- 12枚
- A(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、水 2カップ)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモ・ニンジンは、皮をむいて小さめの乱切りにする。牛もも薄切り肉は、食べやすい大きさに切る。
2.
しらたきはザルにあげて水気を切り、ざく切りにする。さやえんどうは、筋を取り除いて斜め半分に切る。
3.
耐熱ボウルに(1)(2)の材料を入れる。火の通りにくい根菜類を一番下に、牛肉・水分のあるしらたき・さやえんどうの順にのせる。

4.
(3)に、合わせた(A)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱する。(500W:約20分、600W:約17分)

5.
加熱したら途中で取り出して、全体的に混ぜる。

6.
再びふんわりとラップをして電子レンジで加熱する。(500W:約17分、600W:約14分)

ポイント
電子レンジで煮込み料理をするときは、途中で全体を混ぜて味をなじみやすくします。