ひき肉とキャベツの重ね蒸し

-
- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 330kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- キャベツ
- 1/4個
- ショウガ
- 1片
- A(味噌 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ショウガは、みじん切りにする。
2.
(1)に豚ひき肉、(A)を加えてよくこねる。

3.
キャベツは1枚ずつはがし、さらに半分に手でちぎる。
4.
耐熱皿にキャベツと(2)の肉を交互に重ねる。

5.
ラップをして電子レンジで加熱する。(500W:約12分、600W:約10分)

6.
(5)を取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。

ポイント
浅めの耐熱皿のときはドーム型になるように重ね、深めの耐熱皿のときは平らに重ねるのがコツです。