サケと温野菜のレモン蒸し

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 254kcal(1人分)
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材料(2人分)
- サケ切り身
- 2切れ
- 塩・こしょう
- 各少々
- レモン
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1/2株
- カリフラワー
- 1/4株
- ニンジン
- 1/2本
- 白ワイン
- 大さじ2
- バター
- 20g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サケ切り身は耐熱皿にのせ、塩・こしょうをふる。

2.
レモンは輪切りにする。ブロッコリー・カリフラワーは小房に分け、ニンジンは小さめの乱切りにする。
3.
サケに(2)のレモンをのせる。白ワインをふりかけて、ラップをして電子レンジで加熱する。(500W:約3分40秒、600W:約3分)

4.
電子レンジより(3)を取り出し、バター、(2)の野菜を順にのせる。

5.
ラップをして、さらに電子レンジで加熱する。(500W:約7分10秒、600W:約6分)

ポイント
サケの煮汁のうまみとバターの風味が野菜に浸みこむよう、途中で野菜を加えます。