ナスラックKitchen

イワシのレモンマリネヨーグルトソース

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 245kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

イワシ
6尾
少々
レモン汁
1個分
セロリ、ニンジン
各1/2本
チャービル
適量
A(プレーンヨーグルト 1/2カップ、レモン汁 大さじ2、塩・こしょう 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

イワシはうろこ、頭、内臓を取り、頭の方から包丁を入れて、中骨のすぐ上をすべらせるようにして尾まで切り進む。

2.

中骨を下にして身を持ち上げながら、中骨を身からそぎ取り、3枚におろす。

3.

塩をふって10分程おき、レモン汁をかけてさらに10分程おく。イワシの身が締まったら皮をはいでそぎ切りにする。

4.

セロリ、ニンジンは薄切りにして、冷水に放し、パリッとさせる。

5.

器に水気を切った(4)を敷き、(3)を盛る。(A)を混ぜ合わせたソースをかけ、チャービルを飾る。

ポイント

イワシは脂が強いので、3枚におろすときは包丁をときどき洗って使います。脂がついたまま使うと、おろした身がきれいに仕上がりません。