ナスラックKitchen

ホウレンソウのオムレツ

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 430kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ホウレンソウ
1/2束
ジャガイモ
2個
マヨネーズ
大さじ3
ハムの角切り
2枚
バター
大さじ4
A(溶き卵 8個、塩・こしょう 各少々、牛乳 大さじ4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモはゆでてつぶし、マヨネーズ・ハムの角切りを混ぜておく。

2.

ホウレンソウはゆでてざく切りにし、水気をしっかり絞っておく。

3.

(A)の卵汁を作り、1/4量だけ取り分ける。ここに(2)のホウレンソウの1/4量を刻んで加える。

4.

フライパンにバター大さじ1を溶かし、火加減をやや強火にして(3)を流し込む。半熟状になるまで菜箸でかき混ぜ、(1)の1/4量を乗せる。具を包むようにフライパンの手前に寄せ、フライ返しで形を整えたら裏に返す。これを4個作る。

5.

仕上げはふきんかペーパータオルで包み、木の葉形に整える。

ポイント

卵を流す前にフライパンはしっかり熱して、バターも溶かして熱くしておきます。鍋肌に卵が張り付いたりせずに、きれいに形が作れます。