ホウレンソウのオムレツ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 430kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 1/2束
- ジャガイモ
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ハムの角切り
- 2枚
- バター
- 大さじ4
- A(溶き卵 8個、塩・こしょう 各少々、牛乳 大さじ4)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモはゆでてつぶし、マヨネーズ・ハムの角切りを混ぜておく。
2.
ホウレンソウはゆでてざく切りにし、水気をしっかり絞っておく。
3.
(A)の卵汁を作り、1/4量だけ取り分ける。ここに(2)のホウレンソウの1/4量を刻んで加える。
4.
フライパンにバター大さじ1を溶かし、火加減をやや強火にして(3)を流し込む。半熟状になるまで菜箸でかき混ぜ、(1)の1/4量を乗せる。具を包むようにフライパンの手前に寄せ、フライ返しで形を整えたら裏に返す。これを4個作る。

5.
仕上げはふきんかペーパータオルで包み、木の葉形に整える。

ポイント
卵を流す前にフライパンはしっかり熱して、バターも溶かして熱くしておきます。鍋肌に卵が張り付いたりせずに、きれいに形が作れます。