ナスのトマトスパゲッティ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 570kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ナス
- 4本
- ベーコン
- 4枚
- オリーブオイル
- 大さじ5
- ニンニクのみじん切り
- 1片分
- タマネギのみじん切り
- 1/2個分
- ホールトマト缶
- 2缶
- ローリエ
- 1枚
- 塩・こしょう
- 各少々
- スパゲッティ
- 320g
- 塩
- 適宜
作り方
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1.
鍋にオリーブオイル大さじ2、ニンニクを加えて炒める。ニンニクの香りが出たらタマネギを加え、タマネギが透明になったらトマトの水煮を加える。さらにローリエを入れてアクを取りながら煮る。

2.
木べらで(1)を時々混ぜながら、中火で20分程ソースが半量くらいになるまで煮詰め、塩・こしょうで調味する。

3.
ナスは輪切りにし、塩をふってしばらく置いて水気をふき取る。ベーコンは3㎝幅に切る。
4.
フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱して(3)を炒め、(1)のトマトソースを加え、混ぜ合わせる。
5.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、ゆで汁を切る。器に盛り、(4)のソースをかける。
ポイント
ニンニクは弱火でじっくり熱して香りをだします。タマネギも透明になるまで炒めることで、甘みを引き出します。