ナスラックKitchen

ナスのトマトスパゲッティ

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 570kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ナス
4本
ベーコン
4枚
オリーブオイル
大さじ5
ニンニクのみじん切り
1片分
タマネギのみじん切り
1/2個分
ホールトマト缶
2缶
ローリエ
1枚
塩・こしょう
各少々
スパゲッティ
320g
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋にオリーブオイル大さじ2、ニンニクを加えて炒める。ニンニクの香りが出たらタマネギを加え、タマネギが透明になったらトマトの水煮を加える。さらにローリエを入れてアクを取りながら煮る。

2.

木べらで(1)を時々混ぜながら、中火で20分程ソースが半量くらいになるまで煮詰め、塩・こしょうで調味する。

3.

ナスは輪切りにし、塩をふってしばらく置いて水気をふき取る。ベーコンは3㎝幅に切る。

4.

フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱して(3)を炒め、(1)のトマトソースを加え、混ぜ合わせる。

5.

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、ゆで汁を切る。器に盛り、(4)のソースをかける。

ポイント

ニンニクは弱火でじっくり熱して香りをだします。タマネギも透明になるまで炒めることで、甘みを引き出します。