アウトドアで食べる!手作りナン

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 310kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サラダ油
- 少々
- A(強力粉 1・1/2カップ、薄力粉 1カップ、ベーキングパウダー 小さじ2、砂糖 大さじ1/2、塩 小さじ1/2)
- B(溶き卵 1個分、牛乳 100〜120ml、サラダ油 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに(A)をふるい入れ、(B)を加えて手でよく混ぜ合わせる。5分程こねてなめらかになったらひとまとめにしてラップ材で包み、30分以上ねかせる。
※生地は前日にこねて、ラップに包んで持って行くと便利。乾燥防止のためピッチリと包む。

2.
8等分した(1)の生地を手で5mm厚さの隋円形にのばす。
※麺棒を使わなくても、手で伸ばすのがアウトドア流。

3.
熱したフライパンに薄く油を敷き、(2)を入れて弱火で蓋をし、両面をこんがり焼く。
ポイント
生地を手で伸ばすポイントは、左右に交互に引っ張って広げていくこと。一方だけ広げても、生地の弾力ですぐに元に戻ってしまいます。