ナスラックKitchen

アウトドアで食べる!手作りナン

  • →
    調理時間 : 45分
    →
    カロリー : 約 310kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

サラダ油
少々
A(強力粉 1・1/2カップ、薄力粉 1カップ、ベーキングパウダー 小さじ2、砂糖 大さじ1/2、塩 小さじ1/2)
B(溶き卵 1個分、牛乳 100〜120ml、サラダ油 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに(A)をふるい入れ、(B)を加えて手でよく混ぜ合わせる。5分程こねてなめらかになったらひとまとめにしてラップ材で包み、30分以上ねかせる。


※生地は前日にこねて、ラップに包んで持って行くと便利。乾燥防止のためピッチリと包む。

2.

8等分した(1)の生地を手で5mm厚さの隋円形にのばす。


※麺棒を使わなくても、手で伸ばすのがアウトドア流。

3.

熱したフライパンに薄く油を敷き、(2)を入れて弱火で蓋をし、両面をこんがり焼く。

ポイント

生地を手で伸ばすポイントは、左右に交互に引っ張って広げていくこと。一方だけ広げても、生地の弾力ですぐに元に戻ってしまいます。