カラフル野菜ピクルス

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 69kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 赤・黄パプリカ
- 各1個
- カリフラワー
- 1/4株
- キュウリ
- 1本
- 小タマネギ
- 4個
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- A(白ワインビネガー・水 各200ml、白ワイン 40ml、砂糖 大さじ4、塩 大さじ1、粒こしょう 小さじ1/2、ローリエ 1枚)
作り方
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1.
赤、黄パプリカは、それぞれ種を取り除いて乱切りにする。カリフラワーは小房に分け、キュウリは3cm長さのぶつ切り、小タマネギは皮をむく。
※野菜はすべて食べやすい一口大に切る。

2.
(1)の野菜は、それぞれ熱湯でサッとゆでて、水気を切る。

3.
ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種を取り除き、鍋に(A)と合わせて入れ、煮立たせて粗熱をとる。
4.
保存容器に熱湯をかけて消毒し、水気はしっかりぬぐう。

5.
ゆでた野菜を入れて(3)を注ぎ入れる。

6.
1〜2日漬けこむ。漬けた状態で、冷蔵庫で1ヵ月程、保存可能。

ポイント
ピクルスは、しゃきしゃきした歯ごたえがごちそうです。野菜は火を通しすぎず、食感が残るくらいの固ゆでに仕上げるのがコツです。