ナスラックKitchen

カラフル野菜ピクルス

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 69kcal(1人分)

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→材料(4人分)

赤・黄パプリカ
各1個
カリフラワー
1/4株
キュウリ
1本
小タマネギ
4個
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
A(白ワインビネガー・水 各200ml、白ワイン 40ml、砂糖 大さじ4、塩 大さじ1、粒こしょう 小さじ1/2、ローリエ 1枚)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

赤、黄パプリカは、それぞれ種を取り除いて乱切りにする。カリフラワーは小房に分け、キュウリは3cm長さのぶつ切り、小タマネギは皮をむく。


※野菜はすべて食べやすい一口大に切る。

2.

(1)の野菜は、それぞれ熱湯でサッとゆでて、水気を切る。

3.

ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種を取り除き、鍋に(A)と合わせて入れ、煮立たせて粗熱をとる。

4.

保存容器に熱湯をかけて消毒し、水気はしっかりぬぐう。

5.

ゆでた野菜を入れて(3)を注ぎ入れる。

6.

1〜2日漬けこむ。漬けた状態で、冷蔵庫で1ヵ月程、保存可能。

ポイント

ピクルスは、しゃきしゃきした歯ごたえがごちそうです。野菜は火を通しすぎず、食感が残るくらいの固ゆでに仕上げるのがコツです。