ラタトゥイユ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 90kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ナス・ズッキーニ・長ネギ
- 各1本
- ニンジン
- 1/4本
- 生シイタケ
- 3枚
- 黄パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(ホールトマト缶 1缶、固形ブイヨンの素 1個)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナス・ズッキーニは1.5cm角、長ネギは1.5cm長さに切る。ニンジンはいちょう切り、シイタケは石づきを取り除いて4等分に切る。黄パプリカ・ピーマンは、種を取り除いて1.5cm角に切る。
2.
ニンニクはみじん切りにする。
3.
鍋にオリーブオイルを熱して、(2)のニンニクを弱火でゆっくり炒める。

4.
香りが出てきたら(1)の野菜を加えて、油がなじむまでよく炒める。

5.
(4)に(A)を加え、蓋をして弱火で15分程煮込み、塩・こしょうで味を調える。

ポイント
ラタトゥイユは、野菜とトマトの水分だけで煮るのが特徴です。火を弱めてじっくり熱を回します。