ナスラックKitchen

ラタトゥイユ

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 90kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ナス・ズッキーニ・長ネギ
各1本
ニンジン
1/4本
生シイタケ
3枚
黄パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
各少々
A(ホールトマト缶 1缶、固形ブイヨンの素 1個)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナス・ズッキーニは1.5cm角、長ネギは1.5cm長さに切る。ニンジンはいちょう切り、シイタケは石づきを取り除いて4等分に切る。黄パプリカ・ピーマンは、種を取り除いて1.5cm角に切る。

2.

ニンニクはみじん切りにする。

3.

鍋にオリーブオイルを熱して、(2)のニンニクを弱火でゆっくり炒める。

4.

香りが出てきたら(1)の野菜を加えて、油がなじむまでよく炒める。

5.

(4)に(A)を加え、蓋をして弱火で15分程煮込み、塩・こしょうで味を調える。

ポイント

ラタトゥイユは、野菜とトマトの水分だけで煮るのが特徴です。火を弱めてじっくり熱を回します。