チキンときのこのクリーム煮 バターライス添え

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- 調理時間 : 80分
- カロリー : 約 1,009kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 3合
- タマネギ
- 1/2個
- バター
- 60g
- 水
- 600ml
- 鶏もも肉
- 250g
- 小麦粉
- 適量
- しめじ
- 1パック
- えのき茸
- 1パック
- 塩・こしょう
- 各少々
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 少々
- A(顆粒コンソメスープの素 大さじ1、塩 小さじ1、こしょう 少々)
- B(塩・こしょう 各少々)
- C(牛乳 400ml、生クリーム 200ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげておく。タマネギはみじん切りにする。

2.
フライパンにバターを溶かし、(1)のタマネギを透き通るくらいまで炒める。
※タマネギは透明になるまで炒めることで、甘みを引き出す。

3.
(1)の米を加えて炒め合わせ、米が透き通るまでゆっくり弱火で炒める。

4.
(3)の米が透き通ったら、水、(A)の調味料を加えて味をととのえ強火にし、蓋をする。

5.
(4)が沸騰したら弱火で13分程炊く。炊き上がったら10分ほど蒸らしてから混ぜ合わせ、器に盛る。

6.
鶏肉は一口大に切り、(B)をふってから小麦粉をまぶす。しめじ、えのき茸は石づきを切り落としてほぐす。
7.
フライパンにバターを熱し、鶏肉を焼き色が付くまで焼き、しめじ、えのき茸を加えて炒め合せる。
8.
(7)に(C)を加えて煮込み、塩・こしょう、パルメザンチーズを加えて味をととのえる。
9.
バターライスを盛った器に(8)を盛り付け、パセリのみじん切りをふる。
ポイント
ご飯を炊く鍋は、なるべく厚手のものを使います。弱火で、沸騰がおさまるくらいまで、蓋をしたまま炊きます。