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チキンときのこのクリーム煮 バターライス添え

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    調理時間 : 80分
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    カロリー : 約 1,009kcal(1人分)

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→材料(4人分)

3合
タマネギ
1/2個
バター
60g
600ml
鶏もも肉
250g
小麦粉
適量
しめじ
1パック
えのき茸
1パック
塩・こしょう
各少々
パルメザンチーズ
大さじ2
パセリのみじん切り
少々
A(顆粒コンソメスープの素 大さじ1、塩 小さじ1、こしょう 少々)
B(塩・こしょう 各少々)
C(牛乳 400ml、生クリーム 200ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげておく。タマネギはみじん切りにする。

2.

フライパンにバターを溶かし、(1)のタマネギを透き通るくらいまで炒める。


※タマネギは透明になるまで炒めることで、甘みを引き出す。

3.

(1)の米を加えて炒め合わせ、米が透き通るまでゆっくり弱火で炒める。

4.

(3)の米が透き通ったら、水、(A)の調味料を加えて味をととのえ強火にし、蓋をする。

5.

(4)が沸騰したら弱火で13分程炊く。炊き上がったら10分ほど蒸らしてから混ぜ合わせ、器に盛る。

6.

鶏肉は一口大に切り、(B)をふってから小麦粉をまぶす。しめじ、えのき茸は石づきを切り落としてほぐす。

7.

フライパンにバターを熱し、鶏肉を焼き色が付くまで焼き、しめじ、えのき茸を加えて炒め合せる。

8.

(7)に(C)を加えて煮込み、塩・こしょう、パルメザンチーズを加えて味をととのえる。

9.

バターライスを盛った器に(8)を盛り付け、パセリのみじん切りをふる。

ポイント

ご飯を炊く鍋は、なるべく厚手のものを使います。弱火で、沸騰がおさまるくらいまで、蓋をしたまま炊きます。