オープンオムライス

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 865kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩・こしょう
- 各少々
- タマネギ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ6
- ウスターソース
- 大さじ2
- バター
- 30g
- ご飯
- 丼4杯分
- 卵
- 6個
- バター
- 80g
- A(牛乳50ml、塩・こしょう各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、タマネギはみじん切りにする。

2.
トマトは皮に包丁目を入れて熱湯で1分程ゆで、冷たい水にとって皮をむく。横半分に切って中の種を取り除き、5cm角に切る。

3.
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒め合わせ、タマネギがしんなりしたら(2)を加えてさらに炒める。

4.
(3)にトマトケチャップ、ウスターソースを加えて煮込み、塩・こしょうで味をととのえ、取り出しておく。

5.
フライパンにバターを溶かし、ご飯を加えて炒め、(4)を加えて炒め合わせる。

6.
卵を割りほぐして(A)を混ぜる。
7.
フライパンにバター20gを溶かし、(6)の卵液の1/4を流す。よくかき混ぜて半熟状になったら、端に寄せてオムレツを作る。これを4つ作って(5)のチキンライスに盛る。お好みでケチャップやパセリを添える。

ポイント
ごはんはあたたかい状態で加えます。冷やご飯は、具と合わせたときにムラになりやすいので、電子レンジなどで、あらかじめ加熱してから使います。