ナスラックKitchen

オープンオムライス

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 865kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

鶏もも肉
300g
塩・こしょう
各少々
タマネギ
1/2個
トマト
1個
サラダ油
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ6
ウスターソース
大さじ2
バター
30g
ご飯
丼4杯分
6個
バター
80g
A(牛乳50ml、塩・こしょう各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、タマネギはみじん切りにする。

2.

トマトは皮に包丁目を入れて熱湯で1分程ゆで、冷たい水にとって皮をむく。横半分に切って中の種を取り除き、5cm角に切る。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒め合わせ、タマネギがしんなりしたら(2)を加えてさらに炒める。

4.

(3)にトマトケチャップ、ウスターソースを加えて煮込み、塩・こしょうで味をととのえ、取り出しておく。

5.

フライパンにバターを溶かし、ご飯を加えて炒め、(4)を加えて炒め合わせる。

6.

卵を割りほぐして(A)を混ぜる。

7.

フライパンにバター20gを溶かし、(6)の卵液の1/4を流す。よくかき混ぜて半熟状になったら、端に寄せてオムレツを作る。これを4つ作って(5)のチキンライスに盛る。お好みでケチャップやパセリを添える。

ポイント

ごはんはあたたかい状態で加えます。冷やご飯は、具と合わせたときにムラになりやすいので、電子レンジなどで、あらかじめ加熱してから使います。