チーズリゾット

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 401kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 3合
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ローリエ
- 1枚
- パルメザンチーズ
- 80g
- ゴルゴンゾーラチーズ
- 40g
- 白ワイン
- 50ml
- パセリのみじん切り
- 適量
- A(水 900ml、固形スープの素 1個)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米はといでザルに移し、水気を切る。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
2.
パルメザンチーズはすりおろし、ゴルゴンゾーラチーズは細かく刻む。

3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて弱火で熱し、(1)のニンニクを香りが出るまで炒め、(1)のタマネギを加えてさらに炒める。タマネギがしんなりしたら、(1)の米を加えて炒め合わせ、米が透き通ってきたら(A)を加えて中火で20分程煮る。
4.
(3)の米に少し芯が残る程度になったら、白ワイン、(2)のチーズを加えて混ぜ合わせる。数分煮て火を止める。

5.
器に(4)を盛り、パセリのみじん切りをふる。
ポイント
チーズは数種類合わせて使うと、コクと香りの相乗効果が期待できます。手に入らないときは粉チーズだけでも充分です。