ナポリタン

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 625kcal(1人分)
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材料(4人分)
- スパゲッティ
- 320g
- 牛ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3本
- セロリ
- 1/4本
- オリーブオイル
- 大さじ4
- ローリエ
- 1枚
- ホールトマト
- 2缶(500g)
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 塩・こしょう
- 少々
- バジル
- 4枚
- ブラックオリーブ
- 8個
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ、ニンジン、セロリはみじん切り、オリーブは輪切りにする。ホールトマトはつぶしておく。
2.
鍋にたっぷり湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティをゆでる。

3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のタマネギ、ニンジン、セロリを加えて1分程炒める。
4.
(3)に牛ひき肉を加えて炒め合わせ、つぶしたホールトマト、ローリエを加えて煮詰める。

5.
汁が半分くらいになるまで煮詰めたら、白ワインを加えて混ぜ合わせ、味をみながら塩・こしょうを加え入れ、火を止める。

6.
別のフライパンにオリーブオイルを大さじ2(分量外)入れて中火にかけ、(2)のスパゲッティと(5)のソースを加えよくからめる。皿に盛ってブラックオリーブとバジルをのせる。

ポイント
ソースと炒め合わせるとき、スパゲッティのゆで汁を少し加えると混ぜ合わせやすくなります。