ジャガイモのオープンオムレツ

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 450kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 卵
- 8個
- ジャガイモ
- 2個
- トマト
- 1個
- ナツメグ
- 少量
- ニンニクのみじん切り
- 1片分
- バター
- 60g
- 塩・こしょう
- 各少量
- サラダ油
- 適量
- ベーコン
- 4枚
- パセリのみじん切り
- 小さじ2
- 市販のデミグラスソース
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモはよく洗って、皮付きのまま、たっぷりの湯を沸かした鍋に入れて、竹串が通るまでゆでる。ゆで上がったら、皮をむいて、いちょう切りにしておく。トマトは、種をとって1.5cm角の角切りにしておく。
2.
フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、切ったベーコンを入れて焼き色がつくまでじっくりと焼く。
3.
ボウルに卵2個を溶きほぐし、トマトの1/4量、ナツメグを加え混ぜ、塩・こしょうをふる。
4.
フライパンにバター、ニンニクを1/4量ずつ入れて中火にかけ、ニンニクの香りが出てきたら、(1)のジャガイモの1/4量を入れ、塩・こしょうをして炒める。

5.
(4)に(3)の卵液を流し入れ、フライパンをゆすりながら焼く。

6.
卵が完全に固まらないうちに皿に盛り、ベーコン、パセリを乗せ、温めたデミグラスソースを流す。同様にもう3皿分作る。
ポイント
卵を流したらフライパンをゆすりながら火を通します。丸く焼くので、焼きムラができないように箸でかき混ぜながら、卵液をフライパンの底へと流してやるとムラなく焼きあがります。