ナスラックKitchen

ジャガイモのオープンオムレツ

  • →
    調理時間 : 45分
    →
    カロリー : 約 450kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

8個
ジャガイモ
2個
トマト
1個
ナツメグ
少量
ニンニクのみじん切り
1片分
バター
60g
塩・こしょう
各少量
サラダ油
適量
ベーコン
4枚
パセリのみじん切り
小さじ2
市販のデミグラスソース
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモはよく洗って、皮付きのまま、たっぷりの湯を沸かした鍋に入れて、竹串が通るまでゆでる。ゆで上がったら、皮をむいて、いちょう切りにしておく。トマトは、種をとって1.5cm角の角切りにしておく。

2.

フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、切ったベーコンを入れて焼き色がつくまでじっくりと焼く。

3.

ボウルに卵2個を溶きほぐし、トマトの1/4量、ナツメグを加え混ぜ、塩・こしょうをふる。

4.

フライパンにバター、ニンニクを1/4量ずつ入れて中火にかけ、ニンニクの香りが出てきたら、(1)のジャガイモの1/4量を入れ、塩・こしょうをして炒める。

5.

(4)に(3)の卵液を流し入れ、フライパンをゆすりながら焼く。

6.

卵が完全に固まらないうちに皿に盛り、ベーコン、パセリを乗せ、温めたデミグラスソースを流す。同様にもう3皿分作る。

ポイント

卵を流したらフライパンをゆすりながら火を通します。丸く焼くので、焼きムラができないように箸でかき混ぜながら、卵液をフライパンの底へと流してやるとムラなく焼きあがります。