ナスラックKitchen

エビフライ

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 567kcal(1人分)

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→材料(4人分)

エビ
12尾
塩・こしょう
少々
揚げ油
適量
衣(小麦粉・溶き卵・生パン粉 各適量)
付け合わせ(キャベツ、ポテトサラダ、レモン、パセリなどお好みで)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エビは、尾を残して殻をむく。尾のつけ根にある剣先に水が溜まっているので、切り落とす。

2.

尾の先に包丁をあて、しっかりと水気をしごき出す。

3.

背に切れ目を入れて、背わたを取り除き、腹側に斜めに4〜5ヵ所切り込みを入れる。
切り込みに沿って、エビを背側に反らすようにして筋を切る。

4.

エビは水分を拭き取り、塩・こしょうをふって、小麦粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。
溶き卵を付け、生パン粉をまぶし、手で軽くにぎりながらしっかりまぶし付ける。

5.

揚げ油を180℃に熱し、エビの尾を持って、向こう側に泳がすように入れる。
泡が少し静まり、衣が固まったら、箸でころがしながら揚げ、泡が小さくなって油の表面に浮き上がってくれば網に取り出す。

ポイント

エビの筋を切っておくと、反らずにまっすぐに揚がります。このとき、ちぎれないように切り込みは必ず斜めに入れます。