スクランブルエッグ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 483kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 卵
- 12個
- 生クリーム(または牛乳)
- 大さじ4
- 塩・こしょう
- 各適量
- バター
- 40g
- つけ合わせ(フランスパン、生ハム、チャービルなどお好みで)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに卵、生クリーム、塩・こしょうを入れて、溶きほぐしながら混ぜ合わせる。
2.
厚手の鍋にバターを入れて、中火にかけて溶かす。
※フライパンだとあっという間に加熱され、固まってしまうので、熱の通りがゆっくりな鍋がおすすめ。

3.
溶き卵を入れ、木べらでかき混ぜながら半熟状態にする。
※箸だとぽろぽろになってしまうので、木べらかゴムべらで大きく混ぜる。

4.
ある程度火が通ったら、火からおろして混ぜる。余熱でなめらかに仕上げる。
5.
器に(4)を盛り、生ハム、トーストしたフランスパン、チャービルなどを盛り合わせる。
ポイント
かき混ぜながら炒めるのが、火を均等に行き渡らせ、卵をなめらかにするコツです。卵が半熟状になったら鍋を火からおろして、予熱でかき混ぜながら仕上げます。