コロッケ

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 510kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ジャガイモ
- 中4個(400g)
- タマネギ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 合いびき肉
- 120g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- 衣(小麦粉・溶き卵・生パン粉 各適量)
- つけ合わせ(キャベツ、トマト、パセリなどお好みで)
作り方
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1.
タマネギはみじん切りに、キャベツはせん切りにする。
2.
鍋にたっぷりの水を入れ、ジャガイモを皮つきのままいれて火にかけ、多めの塩(分量外)を加えてゆでる。中まで火が通ったら水気を切って、熱いうちに皮をむきつぶしておく。
※ジャガイモは、皮つきのままゆでると煮くずれしにくく、水っぽくならない。

3.
鍋にサラダ油を熱し、タマネギを加えて中火で炒める。しんなりしてきたら合いびき肉を加え、肉の色が変わったら、塩・こしょうをふる。

4.
白ワインをまわしかけ、火を強めてアルコール分をとばす。汁気がなくなったら火を止める。
5.
(4)に(2)のジャガイモを加えて混ぜる。

6.
手にサラダ油を塗り、(5)のたねを8等分して手で形を整えながら、小麦粉をまんべんなくまぶす。軽く押さえて空気を抜き、余分な粉は払い落とす。これを溶き卵の中に入れ、生パン粉を全体にまぶし、形を整えて、軽く押さえて衣をなじませる。

7.
転がしながら揚げ、泡が小さくなって浮き上がってきたら、取り出して油をきる。

ポイント
小麦粉のつけ方にムラがあると、そこだけ衣がつかず破裂の原因になります。薄くムラなくつけるのがコツです。