ハヤシライス

-
- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 653kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 牛赤身切り落とし肉
- 300g
- 塩・黒こしょう
- 各少々
- タマネギ
- 2個
- マッシュルーム
- 8個
- サラダ油
- 適量
- 赤ワイン
- 大さじ3
- 市販のデミグラスソース
- 2缶
- ソース
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 適量
- バター
- 40g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
牛肉は、塩、黒こしょうをまんべんなくふっておく。タマネギは縦半分に切り、繊維に直角に1cm幅に切る。マッシュルームは薄切りにしておく。
2.
フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、牛肉を入れ裏返しながら裏表を焼く。
3.
(2)に赤ワインを加えて、フランベし、アルコールを飛ばす。

4.
その後、デミグラスソースと水少々(分量外)を入れて混ぜ合わせ、10分程煮る。

5.
別鍋にバターを入れて強火で溶かし、タマネギを入れ、焼き色がつくまで5分程よく炒める。マッシュルームを加え炒め合わせ、軽く塩・こしょうをふる。

6.
(5)の鍋に(4)のソースを加えて、混ぜ合わせる。

7.
さらに、ケチャップ、トンカツソースとしょうゆを加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味を調え、さらに5分煮て、皿に盛ったご飯にかける。

ポイント
ハヤシライスに使うタマネギは、焦げ色がつくまでよく炒めるのがポイントです。