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ハヤシライス

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 653kcal(1人分)

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→材料(4人分)

牛赤身切り落とし肉
300g
塩・黒こしょう
各少々
タマネギ
2個
マッシュルーム
8個
サラダ油
適量
赤ワイン
大さじ3
市販のデミグラスソース
2缶
ソース
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
適量
バター
40g

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

牛肉は、塩、黒こしょうをまんべんなくふっておく。タマネギは縦半分に切り、繊維に直角に1cm幅に切る。マッシュルームは薄切りにしておく。

2.

フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、牛肉を入れ裏返しながら裏表を焼く。

3.

(2)に赤ワインを加えて、フランベし、アルコールを飛ばす。

4.

その後、デミグラスソースと水少々(分量外)を入れて混ぜ合わせ、10分程煮る。

5.

別鍋にバターを入れて強火で溶かし、タマネギを入れ、焼き色がつくまで5分程よく炒める。マッシュルームを加え炒め合わせ、軽く塩・こしょうをふる。

6.

(5)の鍋に(4)のソースを加えて、混ぜ合わせる。

7.

さらに、ケチャップ、トンカツソースとしょうゆを加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味を調え、さらに5分煮て、皿に盛ったご飯にかける。

ポイント

ハヤシライスに使うタマネギは、焦げ色がつくまでよく炒めるのがポイントです。