ナスラックKitchen

野菜のマカロニグラタン

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 694kcal(1人分)

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→材料()

マカロニ
300g
少々
ニンニク
1片
ベーコン
4枚
シイタケ
8枚
ホウレンソウ
1/2束
トマト
小2個
バター
20g
白ワイン
1カップ
市販のホワイトソース
2缶
塩・こしょう
少々
パルメザンチーズ
大さじ2
生パン粉
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

マカロニは、塩少量を入れた熱湯でゆでておく。ニンニクはみじん切り、シイタケは石づきを落とし薄切りにする。ベーコンは2〜3cm幅、トマトは2cm角に切る。ホウレンソウは塩少々を入れた熱湯でゆでて水気を絞り、5cm幅に切る。

2.

鍋にバターを熱してニンニクを香りが出るまで炒め、ベーコン、シイタケを加えてさらに数分炒める。

3.

(2)に白ワインを入れてさっと混ぜ合わせる。ホワイトソースをのばしながら混ぜ、味をみて塩・こしょうをふる

4.

(3)に(1)のマカロニを加え、ソースとからめ火をとめる。

5.

(4)にホウレンソウとトマトを加え混ぜ、バター(分量外)を薄くぬったグラタン皿に盛る。パルメザンチーズと生パン粉を混ぜ合わせたものをふり、230〜250℃に熱したオーブンで約5分程、表面に焼き色がつくまで焼く。

ポイント

グラタンの材料にはすべて火が通っているので、焼き色がつけば出来上がりです。チーズやパン粉を乗せるときれいな焼き色がつきます。