野菜のマカロニグラタン

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 694kcal(1人分)
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材料()
- マカロニ
- 300g
- 塩
- 少々
- ニンニク
- 1片
- ベーコン
- 4枚
- シイタケ
- 8枚
- ホウレンソウ
- 1/2束
- トマト
- 小2個
- バター
- 20g
- 白ワイン
- 1カップ
- 市販のホワイトソース
- 2缶
- 塩・こしょう
- 少々
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 生パン粉
- 大さじ2
作り方
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1.
マカロニは、塩少量を入れた熱湯でゆでておく。ニンニクはみじん切り、シイタケは石づきを落とし薄切りにする。ベーコンは2〜3cm幅、トマトは2cm角に切る。ホウレンソウは塩少々を入れた熱湯でゆでて水気を絞り、5cm幅に切る。
2.
鍋にバターを熱してニンニクを香りが出るまで炒め、ベーコン、シイタケを加えてさらに数分炒める。

3.
(2)に白ワインを入れてさっと混ぜ合わせる。ホワイトソースをのばしながら混ぜ、味をみて塩・こしょうをふる

4.
(3)に(1)のマカロニを加え、ソースとからめ火をとめる。

5.
(4)にホウレンソウとトマトを加え混ぜ、バター(分量外)を薄くぬったグラタン皿に盛る。パルメザンチーズと生パン粉を混ぜ合わせたものをふり、230〜250℃に熱したオーブンで約5分程、表面に焼き色がつくまで焼く。

ポイント
グラタンの材料にはすべて火が通っているので、焼き色がつけば出来上がりです。チーズやパン粉を乗せるときれいな焼き色がつきます。