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手作り餃子(ギョウザ)

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    調理時間 : 80分
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    カロリー : 約 380kcal(1人分)

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→材料()

小麦粉
150g
少々
1/2カップ
打ち粉・サラダ油
各適量
豚ひき肉
300g
A(みじん切りにしたニラ 1/2束分、白菜 4枚、生シイタケ 6枚、ゴマ油 小さじ2、しょうゆ 小さじ1、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

台の上に小麦粉と塩を置いて中心にくぼみを作り、中に水を少しずつ入れて周りの粉をくずしながら混ぜていく。

2.

水を全部入れたらひと固まりにし、粉が手につかなくなるまでよく練り合わせる。生地の表面につやが出てきたらラップをかけ、室温で15分程寝かせる。

3.

(2)の生地を棒状に伸ばし切り分ける。打ち粉をふって、手で平らにしてから、麺棒で丸くのばす。

4.

ボウルに豚ひき肉と(A)を入れ、粘りが出るまで手でよく練り合わせる

5.

皮を広げて、(4)の具をのせる。半分に折って細かいひだをとりながら包む。

6.

フライパンを熱して油を入れ、中火にして餃子を並べる。薄い焼き色がついたら熱湯を注ぎ、蓋をして中火のまま蒸し焼きにする。

7.

水分がなくなって皮が透き通ってきたら、最後にやや強火にして水分をとばす。

ポイント

生地を作るときは、粉の中心に水を少しずつ入れて、水が流れないよう粉をかぶせながら練っていきます。