手作り餃子(ギョウザ)

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- 調理時間 : 80分
- カロリー : 約 380kcal(1人分)
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材料()
- 小麦粉
- 150g
- 塩
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- 打ち粉・サラダ油
- 各適量
- 豚ひき肉
- 300g
- A(みじん切りにしたニラ 1/2束分、白菜 4枚、生シイタケ 6枚、ゴマ油 小さじ2、しょうゆ 小さじ1、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
台の上に小麦粉と塩を置いて中心にくぼみを作り、中に水を少しずつ入れて周りの粉をくずしながら混ぜていく。

2.
水を全部入れたらひと固まりにし、粉が手につかなくなるまでよく練り合わせる。生地の表面につやが出てきたらラップをかけ、室温で15分程寝かせる。

3.
(2)の生地を棒状に伸ばし切り分ける。打ち粉をふって、手で平らにしてから、麺棒で丸くのばす。

4.
ボウルに豚ひき肉と(A)を入れ、粘りが出るまで手でよく練り合わせる
5.
皮を広げて、(4)の具をのせる。半分に折って細かいひだをとりながら包む。

6.
フライパンを熱して油を入れ、中火にして餃子を並べる。薄い焼き色がついたら熱湯を注ぎ、蓋をして中火のまま蒸し焼きにする。
7.
水分がなくなって皮が透き通ってきたら、最後にやや強火にして水分をとばす。
ポイント
生地を作るときは、粉の中心に水を少しずつ入れて、水が流れないよう粉をかぶせながら練っていきます。